Forschungsschwerpunkte und Projekte
Projekte
FoodTransforms - Transformations of Food in the Eastern Mediterranean Late Bronze Age
Projektlaufzeit: 01.07.2016–30.06.2021
Budget: 1.499.125,00 €, finanziert durch das European Research Council
Projektleitung: Philipp W. Stockhammer
Theorie
- Charakterisierung archäologisch-organischer Ressourcen
- Technische/Transformations-Systeme für organisches Material
- Netzwerk für Pflanzenressourcen: Beschaffung, Herkunft der Rohstoffe (Pflanzenlokalisierung)
- Funktionale und symbolische Aspekte von organischem Material
Methoden
- Biomolekulare Archäologie (GC, GCMS, DI-MS, GC-IRMS, micro-FTIR)
- Experimentelle Archäologie
- Ethnoarchäologie (Pflanzennutzung)
- Raumanalyse (GIS, MNT)
Region
Nordwestliches Mittelmeer, Zentral- und Westeuropa
Zeitraum
Neolithikum bis Früheisenzeit