Institut für Vor- und Frühgeschichtliche Archäologie und Provinzialrömische Archäologie
print

Links und Funktionen

Navigationspfad


Inhaltsbereich

Forschungsschwerpunkte und Projekte

Projekte

FoodTransforms - Transformations of Food in the Eastern Mediterranean Late Bronze Age

FoodTransforms

Projektlaufzeit: 01.07.2016–30.06.2021
Budget: 1.499.125,00 €, finanziert durch das European Research Council
Projektleitung: Philipp W. Stockhammer

Theorie

  • Charakterisierung archäologisch-organischer Ressourcen
  • Technische/Transformations-Systeme für organisches Material
  • Netzwerk für Pflanzenressourcen: Beschaffung, Herkunft der Rohstoffe (Pflanzenlokalisierung)
  • Funktionale und symbolische Aspekte von organischem Material

Methoden

  • Biomolekulare Archäologie (GC, GCMS, DI-MS, GC-IRMS, micro-FTIR)
  • Experimentelle Archäologie
  • Ethnoarchäologie (Pflanzennutzung)
  • Raumanalyse (GIS, MNT)

Region

Nordwestliches Mittelmeer, Zentral- und Westeuropa

Zeitraum

Neolithikum bis Früheisenzeit